В Казани обсудили перспективы развития рынка арендного жилья

26.09.2016г.

22 сентября 2016 года в г. Казани прошла вторая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Казань – Екатеринбург – Москва. Арендное жилье. Казань – пилотный город, организованная АНО «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству» при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Управления архитектуры и градостроительства г. Казани и Представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов Республики Татарстан.

Открыл конференцию первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Алексей Фролов, который подчеркнул актуальность и значимость конференции ввиду разрабатываемой программы по реализации пилотных проектов арендного жилья в Казани, где уже сформировался спрос на такой тип жилья. «Развитие сегмента арендного жилья придает существенный толчок к  более  гибкой  и  мобильной  трудовой  миграции  населения,  являющихся  одним из наиболее эффективных механизмов поддержки и развития промышленных кластеров. Доступность арендного жилья  повышает  мобильность людей, которые уже не будут привязаны к своим ипотечным квартирам, а смогут, не задумываясь, поехать туда, где нужны рабочие руки и где платят хорошую зарплату. Строительство арендного жилья создает условия для привлечения высококвалифицированных специалистов в активно развивающиеся особо экономические и  промышленные зоны Татарстана. Все это обеспечивает привлечение в регион инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие  территорий,  строительство  новых  производств», –  отметил Алексей Фролов.

  img_6518

С приветственным словом к членам президиума и участникам обратилась главный архитектор г. Казани Татьяна Прокофьева. Она рассказала об актуальных градостроительных задачах города и реализованных проектах в рамках частно-государственного партнерства. Главный архитектор отметила, что тема арендного жилья сейчас весьма актуальна, спрос на этот новой вид жилья увеличивается. Доходные дома и апартаменты становятся одним из драйверов городского развития.

Модератор конференции, руководитель АНО «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству» Елена Косоренкова выразила благодарность всем участникам, со-организаторам и партнерам конференции за профессиональную поддержку и активное участие, сообщив о необходимости проведения подобных «Архитектурных мостов», которые способствуют налаживанию конструктивного диалога между регионами, властью и архитектурным сообществом, выявляя значимые вехи градостроительного развития.

 

Сессию «Архитектура и градостроительство» открыл архитектор из Екатеринбурга, руководитель и главный архитктор дизайнерско-архитектурной фирмы ООО «Алкута» Алексей Куковякин. Он представил доклад на тему «Идеология практической архитектурной типологии» (архитектурно-строительная программа «ФЛЭТ» как инструмент реализации комплексной жилой застройки). В нем он рассказал о необходимости создания новых стандартов жизни, масштабной строительной индустрии, где главной задачей архитектора становится обеспечить девелоперу получение прибыли, повышения качества среды обитания. Алексей провел аналогию с «архитектурным окружением» советского периода, переломных 90-х и настоящего времени, где в центре оказывается человек, окруженный новыми формами, новыми стандартами. На первое место сейчас выступает ФЛЭТ, то есть функция (архитектура должна быть комфортной, многофункциональной), логика (архитектура не должна быть хаотичной и бессмысленной), экономика (всякий проект должен быть экономически выгодным для всех участников) и технология (архитектура должна быть технологически выверенной, прогрессивной, качественной). Эти четыре составляющие обеспечат современный удобный город, район, квартал.

 

Продолжила сессию директор региональных проектов компании CUSHMAN & WAKEFIELD Елена Стрюкова. В своем выступлении на тему «Апартаменты как вид наилучшего использования земельного участка с ограничениями. Работа над ошибками» Елена помогла определиться с понятиями «апартаменты», а также провела сравнение между данным видом жилья и другими видами недвижимости.

Генеральный директор Рос­сийс­кого инс­ти­тута гра­дост­ро­и­тельст­ва и ин­вес­ти­ци­он­но­го раз­ви­тия ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин в своем докладе «Доходные дома в контексте градостроительной политики города» дал краткую справку о состоянии сектора арендного жилья в царской России и за рубежом, сравнив с нынешней ситуацией; рассказал, каким должно быть доходное жилье, на каких городских территориях оно должно возводиться, за счет чего, кого и каких ресурсов развиваться. В конце своего выступления Михаил Грудинин подвел резолюцию в виде предложений к работе, а именно: закладывать идеологию доходных домов на уровне градостроительной политики (генеральный план, ПЗЗ, ППТ), отразив ее параллельно в документах стратегического планирования города, региона; провести корректировку генпланов с целью выявления, структурирования и выставления на рынок площадок комплексной застройки, влючающих в себя проекты доходного жилья; отразить идеологию доходного жилья в Стратегии пространственного развития России.

Продолжил конференцию с докладом на тему «Новая-старая типология: арендное жилье, апартаменты, доходные дома» ведущий специалист архитектурного бюро «Остоженка» Раис Баишев. На практических примерах Раис рассказал о типологии арендного жилья, начиная с периода дореволюционной России, о роли архитектора в процессе проектирования данного вида жилья и на последующих этапах, о необходимости и важности сохранения природных территорий, ценных исторических и частных домовладений. Также в своем выступлении Раис подчеркнул большой рекреационный потенциал прибрежных территорий, которые выдерживают высокую плотность при возможности создания высококачественной городской среды.

Сессию «Оценка экономической эффективности» представил начальник отдела технико-экономических обоснований, к.э.н. ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы» Николай Кикава. Он рассказал о ключевых условиях и сценариях эффективного градостроительного развития территории, жилой и деловой застройки. В рамках доклада были раскрыты основные задачи, порядок и особенности разработки документации, была рассмотрена структура планов реализации, требования к расчету размера капитальных вложений в развитие городских территорий и методы прогнозирования бюджетных, коммерческих и социально-экономических последствий реализации комплекса градостроительных мероприятий.

Генеральным спонсором мероприятия выступила компания «Каменный век» в лице директора Льва Антонова. Он выступил с докладом «Проблемы доступности городской среды для маломобильных групп населения. Тротуары «без швов». Крупноформатные плиты – опыт применения в России».      

Официальными партнерами конференции выступили компании Кселла-Аэроблок-Центр (YTONG), KNAUF, Этернит, AGC Glass Russia, Алютех, Завод «АрБет», АллюрРус, ООО НАНОИЗОЛ, ТехноНИКОЛЬ.

Источник: http://archigra.ru