Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений»

06.11.2019г.

23-24 октября в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» (Павильон 1) прошел Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений», в котором приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Мероприятие проводилось Минстроем России при поддержке Правительства Нижегородской области в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». 

В форуме приняли участие специалисты Минстроя России, ведущие российские эксперты в сфере благоустройства и архитектуры, руководители региональных проектов и региональных центров компетенций по формированию комфортной городской среды и представители муниципальных образований – участники конкурса в 2020 году.

В конце прошлого месяца в Нижнем Новгороде строители, архитекторы, эксперты обсудили, как изменить к лучшему облик малых городов и поселений, относящихся к историческим. Сделать их не просто красивыми, а такими, в которых хочется жить и растить детей.

«Люди должны выбрать, что бы они хотели, какой проект. Если они участвуют в принятии решений по развитию, потом они более бережно к этому относятся», — отметил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

В рамках этого мероприятия Виталий Мутко дал старт новому всероссийскому конкурсу на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

За два года среди малых городов и исторических поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны. Сегодня участников конкурса еще больше, а главное — к людям приходит понимание: именно от их участия зависит, каким родной город будет завтра.

«Мы должны поддержать проекты по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг» - высказался директор Группы компаний «Каменный век» Лев Антонов. «Основной вектор направления – это комфортная городская среда. Благоустройство детских площадок, общественных мест, и самое главное, создание пространств безбарьерной среды, без перепадов и швов, подходящие для передвижения «незащищенных» категорий людей. При наличии огромного рынка материалов для мощения, тротуарная плитка занимает первые места по продажам среди всего представленного спектра. А бесфасочная тротуарная плитка это то, что делает дороги под нашими ногами не только красивыми, но и удобными. Отсутствие перепадов между плитами и характерных для обычной плитки швов, позволяет свободно передвигаться мамам с колясками, детям на роликах и самокатах и, конечно же, любительницам высоких каблуков. К тому же тротуарные плиты без фаски, единственный материал для мощения общественных пространств соответствующий СП 59.13330.2012. «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Прямая трансляция форума (видео выступления)