Листайте вниз

Обновленная площадь Азатлык вошла в ТОП-30 общественных пространств России

29.04.2021г.

Площадь Азатлык в Набережных Челнах включена в список лучших обновленных общественных пространств страны. Топ-30 подготовил журнал «Проект Россия».

Одной из важнейших задач проекта было организация комфортного пространства с приоритетом пешеходного и велосипедного движения. Проектом предусмотрена иерархия связей между различными важными полюсами активности. Главным стратегическим решением станет перенос основной пешеходной оси площади из центра на ее границу с торговым комплексом – создание активного пешеходного променада. Променад – это новая пешеходная ось площади Азатлык.

По-настоящему Аллея славы Набережных Челнов!

Рядом с пешеходным променадом сохраняется двухсторонний проезд автомобилей для организации парковки вдоль него и обслуживания будущих зданий, который сформируют фронт площади в будущем. Проезд выполняется в том же материале, что и поверхность променада, но с другой отметкой высот. Въезд на променад, напротив, выполнен в уровне с пешеходной зоной, подчеркивая, таким образом, приоритет пешехода.


 

 «Площадь Азатлык - центральный участок города - общественное пространство с большой проходимостью, поэтому при выборе покрытия на первый план выходили такие преимущества, как комфорт и качество» - отметил руководитель завода «Каменный век» Лев Антонов – «И неудивительно, что выбор пал на крупноформатные бесфасочные тротуарные плиты нашего производства, создающие ощущение особого комфорта при ходьбе в связи с отсутствием перепадов между плитами и характерных для обычной плитки швов».

Реконструкция площади Азатлык началась в 2017 году и была выполнена в несколько этапов. Данный проект являлся одним их ключевых в рамках федеральной программы 5 шагов благоустройства повседневности моногородов, а также вошел в общероссийский проект по созданию мест коллективного просмотра спортивных мероприятий. Набережные Челны — единственный город, вошедший в обе программы.